Ingredientes para 4 raciones:
- Judías blancas (450gr)
- Cebolla, pimiento rojo y verde.
- Mezcla de verduras (bolsa con mezcla de zanahoria, calabacín, cebolla, puerro, apio...)
- 2 dientes de ajo gorditos, o 3 medianos.
- Jamón serrano en taquitos: 2 cajitas (180gr)
- Tomate frito: 4 cucharadas aprox.
- 1 ó 2 hojas de laurel.
- Sal, pimienta y pimentón dulce.
- Cayena (2 guindillas) y 3 clavos de olor
- Comino, perejil, orégano.
- Aceite de oliva, agua.
Receta:
- Ponemos las alubias en remojo la noche anterior.
- "Asustamos" las alubias: en una cazuela con agua fría las ponemos con laurel, hasta que hiervan. En este momento, retiramos del fuego y ponemos en escurridor, echándoles agua fría para cortar la cocción.
- En la olla exprés echamos un chorrito de aceite de oliva, y sofreímos a fuego medio-bajo la cebolla y el pimiento picados, los ajos cortados en láminas finas y el resto de verduras.
- Cuando vayan ablandándose, añadimos una hoja de laurel, una pizca de sal, las dos cayenas y los clavos de olor, y removemos.
- Una vez veamos que las verduras están doraditas, añadimos las alubias, el perejil y el orégano, junto con otra pizca de sal y pimienta. Removemos.
- Aproximadamente a los 2 minutos echamos el tomate frito y el pimentón, rehogando todo otros 3-4 minutos más. Entonces, retiramos las dos cayenas (para que luego no quede demasiado picante) y echamos el jamón. Rehogamos de nuevo otros 2 minutos más.
- A continuación echamos el agua hasta cubrir las judías. En este punto echamos el comino, removemos todo y probamos el caldo, para ajustar las especias a nuestro gusto.
- Cerramos la olla exprés y a partir de que suba la válvula, ponemos a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos.
- Abrimos la olla una vez baje, ajustando la cantidad de agua que queramos que tenga nuestro guiso.
*Nosotros solemos utilizar cebolla y mezcla de pimientos que vienen ya picados congelados, así ahorramos bastante tiempo, así como la bolsa de verduras. También venden el ajo picado congelado.
*La cantidad de verduras depende de los gustos de cada uno. Nosotros le solemos poner bastante.
*"Asustar" las alubias sirve para que éstas no se rompan con la cocción.
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